История создания

Материал из Linux в Могилеве.
Перейти к: навигация, поиск
История создания ОС Linux. Линус Торвальдс - герой нашего времени

Некоторые люди запоминают события по машинам, которые тогда водили, должностям, на которых работали, местам, в которых жили, или по девушкам, с которыми встречались. У него все связано с компьютерами. Пока Линус рос, у него сменилось три компьютера.

Вначале - Commodore VIC-20 - дедушкино наследство. Это один из первых домашних компьютеров, предшественник сегодняшних PC. Выжав из VIC-20 все, что было можно, Торвальдс начал копить на модель следующего поколения. Шел 1986 или 1987 год. Ему было тогда шестнадцать-семнадцать лет. Потратив кучу времени исследуя рынок, Линус выбрал себе Sinclair QL, в частности, наверное, из-за того, что он круто выглядел. Угловатый, матово-черный, с черной клавиатурой. Не закругленная хорошенькая машинка, а что-то суперэкстремальное. На Sinclair QL Торвальдс проработал три года. За это время он закончил гимназию, поступил в Университет Хельсинки, прошел армию. Это был прекрасный компьютер, но их пути начали расходиться. Служба в армии кончилась седьмого мая 1990 года. Компьютер Линуса исчерпал самого себя. Перед ним стояла типичная для программиста проблема. Как всякий правоверный компьютерщик, взращенный на чипе 68008, он презирал PC. Но когда в 1986 году выпустили 386-й процессор, PC начали казаться привлекательными. Они могли делать все, что мог 68020, а к 1990 году массовое производство и появление недорогих клонов значительно снизило их цену. Похоже, нужно было покупать именно PC, поскольку они процветали, их было несложно обновлять и дополнять. Тогда Линус и начал продавать части своего Sinclair QL.

У каждого есть книга, которая перевернула его жизнь. Священная Библия. "Капитал". "Вторники с Мори". У каждого своя. "Меня лично вдохновила на подвиги "Проектирование и реализация операционных систем" Эндрю С. Таненбаума", - говорил Торвальдс. Он уже выбрал себе курсы на осень и с нетерпением ждал лекций по языку Си и системе Unix. В предвкушении этих лекций летом купил вышеупомянутый учебник, чтобы начать готовиться заранее. В этой книге Эндрю Таненбаум, университетский профессор из Амстердама, описывает Minix - учебную программу, которую он написал для обучения Unix. Линус решил поставить себе Minix - единственную по-настоящему полезную из известных ему версий. "Когда я начал понимать Unix, я страшно загорелся", - рассказывал он. Осенью 1990 года начался первый учебный год, когда в Университете Хельсинки заработала Unix. Эта мощная операционная система родилась в исследовательском центре Bell Labs компании AT&T в конце 60-х годов, но выросла в другич местах. За Unix стоит своя особая философия. Это становилось понятным из первого же часа занятий. Unix характерна тем, что она утверждает некоторые базовые ценности. Это цельная и красивая операционная система.

2 января 1991 года. В этот день магазины впервые открылись после Рождества и двадцать первого дня рождения Линуса. В этот день принял грандиозное экономическое решение купить компьютер за 18 тысяч марок, которых у него и в помине не было. Конечно в кредит, по другому нельзя было. 5 января компьютер стоял на столе у Торвальдса. У компьтера не было не только имени, но и каких-либо примечательных черт. Простой серый системный блок. Это был IBM PC i386 с 4 мегабайтами ОЗУ и 33 мегагерцами. На компьюторе стояла урезанная версия DOS. Линус же хотел работать с Minix, поэтому ему пришлось сделать заказ и ждать почти целый месяц. Для установки Minix пришлось поочередно затолкать в дисковод шестнадцать дискет. Он разобрался в достоинствах Minix и - что важнее - в недостатках. Возникло множество претензий к Minix. Хуже всего была эмуляция терминала, очень важная для Линуса, так как использовалась для подключения к университетскому компьютеру. Пришлось писать собственную программу эмуляции. Торвальдс решил не подстраивать её под Minix, а опираться прямо на аппаратный уровень. Разработка программы позволяла, кроме всего прочего, детально изучить работу 386-го процессора.

Вот так начиналась Linux. С превращения тестовой программы в пакет эмуляции терминала. Постепенно эмулятор терминала обрастал наворотами. Был написан драйвер для дисковода. Линус сделал свою файловую систему совместимой с системой Minix, для того, чтобы она могла читать файлы, созданные программой эмуляции терминала. Программа росла, эмулятор терминала превращался в нечто гораздо большее.

      From: torvalds@klaava.Helsinki.Fi  (Linus Benedict Torvalds)
      To: Newsgroup: comp.os.minix
      Subject: Gcc-1.40 и вопрос о posix
      Message-ID: <1991 Ju 13,100050. 9886@klaava.Helsinki.Fi>
      Date: 3 Jul 91 10:00:50 GMT

      Привет,  сетяне!
      Я сейчас делаю один проект (под minix) , и мне нужно 
      определение стандартов posix. Кто-нибудь знает, где
      можно взять их последнюю версию, желательно в
      электронном виде? Ftp-сайты годятся.

Это самое раннее публичное свидетельство того, что некий программер из Финляндии хочет проверить границы своих возможностей. Стандарты POSIX - это подробнейшие правила для каждого из сотен системных вызовов в Unix - что нужно для того, чтобы заставить компьютер выполнить эту операцию, начиная с Read, Write, Open и Close. Они вырабатываются специальной организацией, состоящей из представителей компаний, которые хотят договориться об общих стандартах для Unix. Сообщение не прошло незамеченным. Каждый знающий человек понял бы, что Торвальдс пишет операционную систему. Иначе зачем бы ему понадобились правила POSIX? Сообщение вызвало любопытство Ари Лемке, преподавателя из Технического университета Хельсинки.

Ари по-дружески обратился к Линусу, предложив выделить на университетском FTP-сервере каталог, в который он сможет поместить свою операционную систему, когда она будет готова, чтобы каждый при желании мог ее оттуда скачать. Но прошло долгих четыре месяца, прежде чем Торвальдс захотел чем-нибудь поделиться с миром или хотя бы с Ари и несколькими другими фанатами операционных систем, с которыми он переписывался. Про себя он называл ее Linux, но никогда не собирался выпускать ее под именем Linux, потому что это казалось ему слишком нескромным. Для окончательной версии было приготовлено имя Freax. (Freaks - фанаты - и на конце х от Unix.) Ари Лемке, который организовал для нее РТР-сайт, невзлюбил название Fгеах. Он же и настоял на том, чтобы осталось рабочее название, которое использовал Торвальдс - Linux. Пока в новую операционку был перенесен bash (1.08) и gсс (1.40) , и она вроде работает. Linux была тогда не очень полезной, легко рушилась, если переполнить память или еще что-то не так сделать (ну наверное как Windows сейчас). 17 сентября 1991 года Линус положил на FTP-сайт Linux версии 0.01. Потом приходили сообщения о глюках. Глюки постепенно исправлялись (например, система перестала зависать, когда кончалась память). Также был сделан большой шаг вперед - в Linux перенесен компилятор GCC (кстати теперь GCC означает GNU Compilers Collection), так что можно было компилировать небольшие программы. В начале октября была выпущена версия 0.02 с исправлением ошибок и добавлением некоторых программ. В ноябре выпущена версия 0.03.

В один прекрасный день у Линуса рухнула базовая операционка - Minix. Это был решающий момент: можно было переустановить Minix или принять вызов и объявить, что Linux может полностью ее заменить. Торвальдс написал программы для компиляции Linux внутри нее самой и каждый раз, когда требовалась Minix, он просто добавлял в Linux нужную функцию. Поэтому в конце ноября была выпущена версию 0.10. А еще через несколько недель - 0.11. Вот тут системой стали по-настоящему пользоваться несколько человек. Появились заявки на новые функции. В первую неделю января 1992 появилась версия 0.12, которая включала в себя подкачку (в Minix кстати её не было). Linux тут же стали сравнивать не только с Minix, но и с Coherent, небольшой Unix-системой, выпущенной компанией Mark Williams. Добавление подкачки сразу вывело Linux вперед. Люди стали переходить от Minix к Linux. Именно в январе пользоваться Linux стали не только те 5, 10, 20 человек, с кем Линус переписывался и кого знал по именам, но и сотни неизвестных ему людей.

За 1992 год Linux превратилась из увлекательной игры в важную составляющую жизни людей, стала источником их доходов, средством ведения коммерции. Скачок произошел весной 1992-го - примерно через год после того, как Линус занялся программой эмуляции терминала, - когда под Linux заработала первая версия оконной системы X Window. Это значило, что операционка может поддерживать графический интерфейс пользователя и что пользователи могут работать в нескольких окнах одновременно благодаря проекту X Window, зародившемуся в Массачусетском технологическом институте. Торвальдс совершенно не ожидал, что это произойдет так быстро. Хакер по имени Орест Збровски сумел перенести X Window под Linux.

В марте 1992 года планировалось выпустить версию 0.13. А вместо этого, получив графический интерфейс пользователя, Линус уверился, что он на 95% достигли цели - выпуска полноценной, надежной операционной системы, пригодной к тому же для работы в сети. И поэтому выпустил версию 0.95. К концу 1993 года у нас уже была почти работоспособная сетевая система, хотя у некоторых возникали серьезные проблемы с ее использованием. В марте 1994-го Linux 1.0 была с большой помпой представлена в аудитории факультета информатики Университета Хельсинки.

Этому предшествовал довольно беспорядочный период, но уже ничто не могло нанести урона популярности Linux. У разработчиков была своя собственная телеконференция в Интернете - comp.os.linux. И она привлекала орды участников.

1995 год. У Linux появилось множество коммерческих версий, Linux-компании завоевывают признание. В университете Линуса повысили с ассистента до научного сотрудника. Он медленно - очень медленно - выполняет задания для получения степени магистра. Его работа посвящена переносу Linux в различные архитектуры. Когда в марте 1995-го была выпущена версия 1.2, ядро уже включало в себя 250 тысяч строк кода, новый журнал "Linux Journal" хвалился десятитысячным тиражом, a Linux могла работать на процессорах Intel, Digital и Sun SPARC. Это был большой прогресс.

И на фоне всего этого благополучия вдруг возникает проблема. Нашелся умник и всех напарил, некий предприимчивый житель Бостона зарегистрировал товарный знак Linux. Более того: он послал "Linux Journal" и ряду других Linux-компаний мейлы о том, что они должны отчислять ему по 5% своих доходов в качестве "благодарности" за пользование его товарным знаком. Не будем вдаваться в подробности этой катавасии, но в результате неё Линус оказался владельцем товарного знака Linux. Поэтому такие компании, как VA Linux, впервые выпуская свои акции на рынок, обязаны в объявлении о размещении акций указывать, что не являются владельцами входящего в название товарного знака. Эпизод с товарным знаком стал просто неожиданной болезнью роста для Linux. Инженер из исследовательской лаборатории Intel в Портленде (шт. Орегон) сообщил, что его компания использует Linux в своих исследованиях новых архитектур. Он предложил Линусу приехать к ним на полгода на стажировку. Уже позже, весной 1996 года, Линус наконец закончил курс обучения магистра. Примерно в это же время поступает предложение работать в компании Transmeta. Линус соглашается, и утренним рейсом 17 февраля 1997 года он с женой, дочерью и двумя кошками вылетают в Сан-Франциско.

Позже, когда Линус работал в компании Transmeta, Linux постоянно обновлялась, у системы исправлялись глюки. Приятно видеть когда люди используют технологии вроде Linux просто для усовершенствования бензонасосов. Такого сорта изобретения были бы невозможны в рамках одной компании, потому что компания, которая выводит Linux на рынок, в первую очередь займется наиболее очевидными нишами: в настоящее время это серверы и навороченные ПК. Но открытые исходники позволяют компаниям делать именно то, что им хочется. Отсюда возникает Linux на встроенных устройствах. Поэтому Tivo использует Linux, Transmeta Web Slate работает под Linux, и телефонные системы применяют Linux. Вот так и создаются миллиарды долларов с помощью открытых исходников.

Вы просто предоставляете мир самому себе. Не контролируя технологию, вы не ограничиваете ее использование. Вы предоставляете ее в общее распоряжение, и люди сами принимают решение использовать ее как платформу для своих продуктов и услуг. И хотя большинство из этих решений с глобальной точки зрения не имеют смысла, практически они работают хорошо. Я вовсе не пытаюсь помогать распространению Linux. Достаточно было сделать ее общедоступной, и она сама стала распространяться. И это относится не только к Linux. To же самое применимо к любому открытому проекту. Линус и по сей день работает в компании Transmeta. На сей день насчитывается более 40 миллионов человек, использующих Linux, по сравнению с тем началом, когда за этой операционкой сидело чуть больше десятка человек. Вытесним Микрософт? Или Микрософт вытеснит нас?...

Личные инструменты

    Linux.by

    Могилевский Форум

    Диски почтой

    Каталог TUT.BY