"Война стандартов" докатилась до Беларуси

Материал из Linux в Могилеве.
Перейти к: навигация, поиск

"2-3 августа в Минске с рабочим визитом находился Валерий Лановенко, Генеральный директор Microsoft в Украине и Беларуси. Случайно или нет, Госстандартом именно 3 августа проводился семинар, посвященный новому стандарту формата документов Microsoft Office Open XML. А неделей ранее, 27 июля, в адрес Госкомитета по стандартизации Беларуси поступило письмо за подписью 73 IT-специалистов из Минска с призывом выступить против инициативы по приданию формату документов OOXML статуса международного стандарта. Днем раньше аналогичное обращение за 12 подписями было отправлено из Витебска. "Компьютерные Вести" решили выяснить, как связаны между собой эти события.

Сейчас в Международной Организации по Стандартизации (ISO) рассматривается вопрос о придании спецификации формата Office Open XML (OOXML), используемого в продуктах Microsoft Office 2007, статуса международного стандарта. Между тем, по мнению многих экспертов, предлагаемая Microsoft спецификация практически игнорирует стандарт Open Document Format (ODF), принятый ISO годом ранее и решающий аналогичные задачи.

Белорусские противники принятия стандарта от Microsoft в направленном в Госстандарт письме утверждают, что придание спецификации OOXML статуса стандарта нанесет удар по отрасли: как в результате того, что хранение электронных документов будет описываться двумя несовместимыми стандартами, так и в результате того, что использование в крупных информационных системах стандарта OOXML будет автоматически предоставлять конкурентные преимущества компании Microsoft, дискриминируя остальных (в том числе белорусских) разработчиков ПО.

О подробностях этого противостояния нам рассказал один из лидеров белорусской инициативы по противодействию OOXML Глеб Рубанов.


- В чем суть проблемы?

- Суть вопроса заключается в том, что в ISO представлена спецификация ECMA 376, описывающая формат, разработанный изначально специалистами Microsoft для MS Office. Предлагается придать этой спецификации статус международного стандарта. Однако по результатам большого количества экспертиз, проведенных, в основном, в Европе и, в основном, при поддержке компании IBM, обнаружилось, что предлагаемый Microsoft стандарт, мягко говоря, некорректен. Формат общепринятого стандарта должен предоставлять возможность любому приложению так сгенерировать данные для другого приложения, чтобы оно могло их корректно обработать. С этой точки зрения формат OOXML не выдерживает никакой критики, поскольку представленная спецификация имеет большие проблемы с переносимостью между платформами - ряд данных шифруется по алгоритму, который прямо зависит от аппаратной платформы. То есть данные, зашифрованные, допустим, на платформе Intel, могут быть некорректно расшифрованы с использованием того же алгоритма на платформе Macintosh. Там также есть проблемы с тем, что очень большая часть спецификаций определяет обработку некоторых типов данных на усмотрение работающих с ними приложений. Прямо сказано: есть некие конструкции, скажем, поля, которые каждое приложение как хочет, так и обрабатывает, и совершенно не обязано другим приложениям сообщать, как оно это делало. Фактически, это прямо противоположно понятию "переносимость", и на основании этой спецификации невозможно было бы разработать программный продукт, который бы поддерживал ее на 100% (Microsoft очень любит говорить, что ни один стандарт невозможно поддержать на 100%) и был бы переносим между операционными системами / аппаратными платформами, и который можно было бы разработать без получения каких-то консультаций у специалистов самой Microsoft. Некоторые вещи в OOXML определены просто как "должно копироваться поведение буфера обмена Windows", безо всякого объяснения, что же это именно за поведение. Или "должно копироваться поведение старого формата Word", опять-таки, без каких-либо объяснений. Описывается встраивание формата QuickTime, который вообще никак не стандартизирован - хотя бы объяснили, что это за формат и как его обрабатывать...

Фактически, несмотря на заверения Microsoft о том, что этот формат открытый и переносимый, хорошо если его переносимость можно реализовать на 1/2 или 2/3. Значит, если я возьму спецификацию и захочу разработать собственное, совместимое со стандартом ПО, то без технической поддержки Microsoft (даже если я решу остаться только на платформе Windows) я этого полноценно сделать не смогу. При этом Microsoft утверждает, что все требования OOXML, по которым есть претензии с точки зрения переносимости, внедрены в стандарт исключительно для того, чтобы обеспечить легкость конвертации из старых .doc форматов. Что это значит на практике? Предположим, я - производитель софта и хочу написать пакет по документообороту. Я приду к любому заказчику, а он не будет вникать в тонкости и скажет: "Хочешь поставить нам систему документооборота - пусть она соответствует стандарту ISO. Какие у нас стандарты? ODF и OOXML? Пускай соответствует обоим." Что, я ему буду объяснять, что продукт соответствует 60% или 70% требований спецификации? Заказчик же не будет знать, что представители Microsoft на минском семинаре говорили: "Остальные 30% поддерживать не обязательно". Он просто будет видеть: есть такой производитель - Microsoft, - у которого поддержка OOXML - 99%. То есть принятие в качестве отраслевого стандарта OOXML дает Microsoft незаслуженные преимущества.

- Почему представители Microsoft утверждают, что технологически OOXML более совершенен, чем ODF?

- Я не могу ответить за представителей Microsoft. Насколько я понял, они говорят, что их формат решает большее количество задач, чем уже принятый в качестве стандарта ODF. Но сказать "технологически более совершенен" - это примерно как сказать "Шопен однозначно лучше Баха". Надо тогда определять, что такое технологическое совершенство, и, опять-таки, один из контраргументов - это то, что OOXML игнорирует уже существующий ODF. Он решает те же задачи по-другому и немного более полно. Но почему бы тогда ту часть, которой не хватает в ODF, не разработать как просто отдельный небольшой стандарт-дополнение к ODF? Но я бы сказал, что формат OOXML не более совершенен, чем ODF.

- Какая организация в Беларуси решает вопрос признания или не признания того или иного формата стандартом?

- Официальным представителем Беларуси в ISO является Госкомитет по стандартизации. Но все экспертные вопросы он передает в свою дочернюю организацию БелГИСС - Государственный институт стандартизации и сертификации. У белорусского Госстандарта нет отдельного Технического комитета (как в некоторых странах), который решал бы, какую позицию страна должна занять при голосовании в ISO. Наш Госстандарт просто консультируется с организациями, которые считает компетентными по тому или иному вопросу, и на основании этих консультаций принимает решение.

- А с чьей подачи наш Госстандарт начал рассмотрение формата OOXML?

- Этот вопрос был поставлен перед Госстандартом ISO в рабочем порядке. Другой вопрос, что когда "война форматов" обострилась в Европе, я и другие люди, подписавшие коллективное обращение, посчитали, что у нас этой проблеме было уделено недостаточно внимания.

- Кто они, люди, подписавшие обращение в Госстандарт?

- Это ряд инженеров разных фирм (73 человека от Минска и 12 - от Витебска), в основном, люди, работающие с Open Source и free software. Просто мы обнаружили, что никто в Беларуси не подал критического голоса в адрес OOXML. Мы не выступаем ни от какой-то общественной организации, ни от имени фирм, в которых работаем.

- Как называлось мероприятие, которое прошло 3 августа?

- Семинар "Применение стандарта ECMA Open XML для построения современных информационных систем". Но на нем не ставилась задача окончательно определить официальную позицию Беларуси в ISO. Дискуссия еще будет продолжаться - на семинаре нам удалось поднять проблему и обратить на нее внимание как Госстандарта, так и других организаций. Какое бы решение теперь не принял Госстандарт по вопросу OOXML, мы, по крайней мере, будем уверены, что оно принято обдуманно.

- Какова ситуация с принятием в качестве стандарта OOXML в других странах?

- Там сейчас идут голосования. В частности, Чехия и Испания проголосовали против OOXML, Румыния проголосовала "за", в СНГ Россия, Украина и Казахстан еще не определились, Азербайджан "за". В любом случае, процесс находится в динамике. Голосование национальных комитетов по стандартизации завершается 2 сентября.


Между тем, по мнению представителя Microsoft Валерия Лановенко, с которым мне также довелось побеседовать во время его визита в Минск, формат OOXML никак не ограничивает разработчиков программного обеспечения. А принятие в качестве стандарта OOXML даст возможность разным странам выбирать, какими технологиями документооборота они хотят пользоваться. Как считает Лановенко, официальное признание OOXML даст возможность использования его в ситуациях, когда стандарт ODF просто неприменим.

Что ж, подождем сентября, посмотрим, к какому выводу придет ISO."

Виктор ДЕМИДОВ

Оригинал статьи на сайте газеты "Компьтерные Вести"

Личные инструменты

    Linux.by

    Могилевский Форум

    Диски почтой

    Каталог TUT.BY