Философия Linux

Материал из Linux в Могилеве.
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Linux немного похож на Windows

Прежде чем приступить к обсуждению отличий Linux от Windows, давайте выясним, чем Linux и Windows похожи.

Пользователи и группы

И Linux, и Windows являются многопользовательскими операционными системами. Обе они могут использоваться многими разными пользователями и предоставить каждому пользователю отдельное окружение и ресурсы. Безопасность базируется на идентификации пользователей. Доступ к ресурсам также может контролироваться членством в группе, что позволяет не устанавливать права для каждой отдельной учетной записи пользователя и упрощает процесс управления правами для большого количества пользователей. Пользователи и группы могут быть централизованы в едином репозитории, что позволяет различным серверам использовать одни и те же данные о пользователях и аутентификации.

Файловая система

И Linux, и Windows могут работать с разнообразными файловыми системами. Файл ресурсов может быть распределен между различными клиентами через NetBIOS, FTP или другие протоколы. Отдельные файловые системы могут быть гибко инкорпорированы, что позволяет администратору выбирать, где и каким образом будет предоставлен доступ к ним.

Порты и устройства

Поддерживаются порты физических устройств, параллельных, последовательных и USB. Также поддерживаются различные контроллеры, например IDE и SCSI. В Linux возможна поддержка "из коробки" значительного количества стандартного оборудования.

Сеть

И в Linux, и в Windows поддерживается несколько сетевых протоколов, например, TCP/IP, NetBIOS и IPX. Обе системы поддерживают ряд сетевых адаптеров. Обе обеспечивают возможность распределения ресурсов, таких как файлы и система печати, по сети. Обе обеспечивают возможность предоставления сетевых сервисов, таких как DHCP и DNS.

Сервисы

И в Linux, и в Windows имеются сервисы, приложения, которые запускаются в фоновом режиме и обеспечивают некоторые функции системы и компьютеров, обращающихся к этим сервисам удаленно. Управление каждой из этих программ может осуществляться индивидуально и их запуск может осуществляться автоматически при загрузке системы. (Замечание: в Linux эти приложения часто называют демонами (daemons), как это принято в Unix.)


Linux отличается от Windows

Несмотря на некоторое сходство технологий, существует ряд ключевых различий в приемах работы в Windows и Linux. С непривычки эти различия трудно уловить, но они являются ключевыми понятиями философии Linux.

В Linux сеть сделана не только для печати

Первая операционная система Windows появилась в мире бумаг. Одним из достоинств Windows было то, что все, что делалось с ее помощью, хорошо выглядело и могло быть легко напечатано. Это и определило дальнейшие пути развития Windows. Ровно так же, развитие Linux определялось его источниками. Linux изначально был предназначен для существования в сети. Его возникновение было инспирировано операционной системой Unix, и поэтому он прост, можно сказать, лаконичен, в дизайне своих команд. Поскольку работа с простым текстом возможна по сети, текстовый формат всегда являлся базовым для конфигурационных файлов Linux и данных. Тем, кто привык к графическому окружению, Linux-сервер на первый взгляд может показаться примитивным. Но разработка программ в Linux более сосредоточена на жизнеспособности приложений, чем на их внешнем виде. Linux имеет очень сложную организацию сети, создания скриптов и обеспечения безопасности, которые активны даже при наличии только текстового окружения. Для решения некоторых задач необходимы некоторые на вид странные действия, непонятные до тех пор, пока вы не поймете, что в Linux эти задачи предполагается решать по сети во взаимодействии с другими Linux-системами. Linux более приспособлен для автоматизации задач, даже выполнение очень сложных задач может быть запрограммировано с использованием эквивалента командных batch-файлов. Этому способствует ориентация Linux на текстовый формат.

Необязательность GUI

Linux имеет графическую составляющую. Linux способен работать с высококачественными графическими адаптерами и мониторами для решения некоторых действительно впечатляющих задач. Фактически многие мастера графических эффектов в тех случаях, когда раньше они использовали бы систему IRIX, осуществляют свои дизайнерские проекты в Linux. Однако графическое окружение не является неотъемлемой частью Linux. Это лишь верхний уровень системы. Это означает, что GUI запускается только если и когда это необходимо. Если ваша система большую часть времени расходует на обеспечение работы веб-приложений, вы можете отключить графический интерфейс и использовать высвободившуюся память и CPU. Если вам необходимо использовать в работе GUI, вы можете подключить его, а закончив эту работу, опять отключить. В Linux существуют и графические средства управления, а также средства для выполнения офисных работ, таких как работа с электронной почтой, просмотр веб-ресурсов и обработка документов. Однако в Linux графические средства администрирования обычно являются front-end'ами для инструментов консоли (командной строки). Это означает, что все, что вы можете сделать при помощи графических средств, вы также можете осуществить при помощи команд в консоли. Кроме того, использование графических средств не препятствует ручному редактирования конфигурационных файлов. Значение этой возможности может быть неочевидным. Но задумайтесь. Если то, что делается с использованием графического средства администрирования, может быть выполнено при помощи команд в консоли, это означает, что для выполнения таких задач могут быть созданы специальные скрипты. Скрипты позволят автоматизировать задачи. Linux предоставляет лучшее из двух миров и не принуждает к работе только в тексте или только в GUI. Вы сами выбираете наиболее подходящий для вас метод. Конфигурационные файлы в Linux являются удобными для восприятия текстовыми файлами. Они похожи на файл INI в Windows. В этом состоит философское отличие от подхода Windows Registry. Обычно конфигурационные файлы касаются отдельных приложений и хранятся отдельно от других конфигураций. Однако большинство конфигурационных файлов размещается в дереве каталогов в одном месте (/etc), так что и искать их надо здесь. Текстовый конфигурационный файл легко скопировать, проверить и отредактировать конфигурацию без использования специальных системных средств.

Расширения в именах файлов

В Linux расширения имен файлов не используются для определения типов файлов. Вернее, для определения типа файла в Linux анализируется header содержимого. Вы все же можете использовать расширения для удобства восприятия, но для Linux они не имеют значения. С другой стороны, некоторые приложения, например, веб-сервер, могут использовать соглашения по наименованиям для идентификации типов файлов, но это касается отдельных приложений. В Linux для идентификации исполняемых файлов используются права доступа к файлам. Любому файлу можно присвоить статус исполняемого, так что создатель программы или скрипта или администратор может сделать их исполняемыми. Одно из явных преимуществ такого подхода -- безопасность. Исполняемый файл, сохраненный в системе, не будет обязательно автоматически запущен на исполнение, что позволит предотвратить распространение вирусов.

Что такое ядро?

На самом деле Linux -- это только ядро; оно обеспечивает многозадачную, многопользовательскую функциональность, управление оборудованием, распределение памяти и делает возможным запуск приложений. Для новичков, возможно, наиболее важным, что необходимо помнить о ядре, является то, что нечетные номера версий ядра (2.3, 2.5, 2.7) даются экспериментальным ядрам, находящимся на стадии разработки. Стабильные ядра имеют четные номера версий (2.4, 2.6, 2.8).

Перезагрузка -- крайнее средство

Если вы долгое время использовали Windows, вы привыкли перезагружать систему по разным поводам, от установки программного обеспечения до исправления проблем с сервисами. Постигая философию Linux, эту привычку надо забыть. Linux тяготеет к ньютоновской природе. Единожды запущенный, он имеет тенденцию работать до тех пор, пока этому не помешает внешнее воздействие, например, выход из строя оборудования. К тому же системный дизайн Linux не позволяет приложению повредить ядро, а следовательно нет необходимости в частых перезагрузках (в отличие от системного дизайна Windows). Так что, за исключением ядра Linux, вы можете устанавливать, запускать, останавливать и переконфигурировать программное обеспечение без перезагрузки системы. Если вы перезагрузите систему Linux, это вряд ли изменит ситуацию и может только осложнить проблему. Изучение приемов работы с сервисами Linux и уровней запуска -- ключ к успешному решению возникающих проблем. Из всего, чему вам предстоит научится, осваивая Linux, преодоление привычки перезагружать систему, является, может быть, наиболее сложным. Тем не менее хорошей новостью является то, что в Linux у вас будет возможность выполнять некоторые задачи удаленно. При условии, что будут запущены некоторые основные сетевые сервисы, вы, вероятно, сможете попасть в систему. Кроме того, если у вас возникнет проблема доступа к отдельным системным сервисам, вы сможете заниматься устранением неисправностей, не прерывая работу других сервисов. В случае, если на одной системе объединены несколько сервисов, это различие является крайне важным.

Команды чувствительны к регистру

В Linux все команды и опции чувствительны к регистру. Например, -R -- не то же, что -r и имеет другое назначение. В консоли команды почти всегда вводятся строчными буквами.

Личные инструменты

    Linux.by

    Могилевский Форум

    Диски почтой

    Каталог TUT.BY